Проектирование
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИСТЕМ МОЛНИЕЗАЩИТЫ
Общая часть.
Основными нормативными документами по молниезащите являются:- Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-153-34.21.122-2003;
- Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87.
Оба документа действуют в РФ одновременно, хотя между ними до настоящего времени не устранены некоторые противоречия. При разночтениях необходимо придерживаться требований, которые являются более жесткими.
Кроме этого необходимо следовать положениям следующих российских и международных документов:
- Стандарт МЭК 61662 «Оценка ущерба от удара молнии»;
- Стандарт МЭК 61024-1 «Молниезащита зданий и сооружений. Общие положения»;
- Правила устройства электроустановок, издание 6 и 7;
- Стандарт МЭК 61312 -1 «Защита от импульсного перенапряжения. Общие положения».
Системы молниезащиты предназначеныдля защиты от прямого удара молнии, грозовых и коммутационных перенапряжений, возникающих в сетях различного назначения, а также от заноса высокого потенциала по коммуникациям, входящим в здание.
Оборудование молниезащиты включает в себя:
-молниеприёмную часть;
-токоотводы;
-заземляющее устройство;
-система уравнивания потенциалов;
(Внешняя молниезащита)
-оборудование защиты от перенапряжений.
(Внутренняя молниезащита)
Молниеприёмная часть.
Молниеприемная часть для приема прямого удара молнии организуется по принципу замкнутых контуров, выполненных медным, алюминиевым или стальным проводником, располагаемым по конькам, ребрам и окантовке кровли. Выступающие части кровли (дымовые трубы, шахты, слуховые окна, антенны и т.п.) защищаютсявертикальными молниеприёмными стержнями, соединяемыми с общей молниеприемной сеткой.
Токоотводы.
Токи молнии отводятся к заземляющему устройству по стенам здания при помощи токоотводов, также выполненных медным, алюминиевым или стальным проводником.
Молниеприёмные проводники и токоотводы крепятся на кровле, стенах и строительных конструкциях зданий различными держателями специального назначения. В узлах соединений применяются специальные клеммы и соединители.
Заземляющее устройство.
Заземляющее устройство предназначенодля канализации энергии разряда молнии от молниеприемной части и распределения его в грунте, а также для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции электрооборудования, проводов и кабелей, для обеспечения безопасных режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и.т.п. Заземляющее устройство включает в себя круглые или плоские заземляющие проводники (изолированный и неизолированный) и вертикальные заземлители в виде металлических стержней, погружаемых в землю. Контактные соединения заземляющего устройства для защиты от коррозии изолируются антикоррозийной лентой.
Система уравнивания потенциалов.
Система уравнивания потенциалов предусматривает соединение всех подлежащих заземлению проводников и любых металлических конструкций между собой и заземлением. Система реализуется при помощи клемм, хомутов и проводников, выводимых на специальную шину, соединенную с заземляющим устройством.
Система защиты от грозовых перенапряжений.
Система защиты от грозовых перенапряжений представляет собой разрядники и ограничители перенапряжения, устанавливаемые в водных и распределительных электрических щитах для защиты различных электрических сетей, (как силовых, так и слаботочных) и чувствительной электронной аппаратуры и приборов. Система может содержать несколько последовательных ступеней защиты.
Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87 предусматривает 3 категории молниезащиты для объектов различной значимости.
В свою очередь, Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-155-34.21.122-2003 классифицирует объекты на 4 категории эффективности защиты. Естественно, что с повышением эффективности резко увеличиваются затраты на установку молниезащиты. Поэтому, категория защиты выбирается исходя из важности защищаемого объекта и экономических соображений.
После присвоения объекту соответствующей категории, определяются шаг ячейки молниеприемной сетки на кровле, количество токоотводов и расстояния между ними. Определяется необходимость установки, количество и высота вертикальных молниеприемников (по расчету). При выборе
применяемых материалов, следует особое внимание обратить на гальваническую совместимость и коррозионную стойкость металлов. Медные части нельзя совмещать при монтаже с оцинкованными поверхностями или алюминиевыми соединениями, в противном случае под влиянием дождя или
других погодных условий частицы меди попадут на оцинкованную поверхность. Если совмещения
двух неблагоприятных материалов избежать нельзя, то рекомендуется использование специальных соединительных зажимов из двух металлов.
Сочетание материалов