ПРОЕКТИРОВАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИСТЕМ МОЛНИЕЗАЩИТЫ


Общая часть.


Основными нормативными документами по молниезащите являются:

- Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-153-34.21.122-2003;
- Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87.
Оба документа действуют в РФ одновременно, хотя между ними до настоящего времени не устранены некоторые противоречия. При разночтениях необходимо придерживаться требований, которые являются более жесткими.
Кроме этого необходимо следовать положениям следующих российских и международных документов:
- Стандарт МЭК 61662 «Оценка ущерба от удара молнии»;
- Стандарт МЭК 61024-1 «Молниезащита зданий и сооружений. Общие положения»;
- Правила устройства электроустановок, издание 6 и 7;
- Стандарт МЭК 61312 -1 «Защита от импульсного перенапряжения. Общие положения».

Системы молниезащиты предназначены для защиты от прямого удара молнии, грозовых и коммутационных перенапряжений, возникающих в сетях различного назначения, а также от заноса высокого потенциала по коммуникациям, входящим в здание.
Оборудование молниезащиты включает в себя:
-молниеприемную часть;
-токоотводы;
-заземляющее устройство;
-систему уравнивания потенциалов (внешняя молниезащита);
-оборудование защиты от перенапряжений (внутренняя молниезащита).

Молниеприемная часть.

Молниеприемная часть для приема прямого удара молнии организуется по принципу замкнутых контуров, выполненных медным, алюминиевым или стальным проводником, располагаемым по конькам, ребрам и окантовке кровли. Выступающие части кровли (дымовые трубы, шахты, слуховые окна, антенны и т.п.) защищаются вертикальными молниеприемными стержнями, соединяемыми с общей молниеприемной сеткой.

Токоотводы.

Токи молнии отводятся к заземляющему устройству по стенам здания при помощи токоотводов, также выполненных медным, алюминиевым или стальным проводником.
Молниеприемные проводники и токоотводы крепятся на кровле, стенах и строительных конструкциях зданий различными держателями специального назначения. В узлах соединений применяются специальные клеммы и соединители.

Заземляющее устройство.

Заземляющее устройство используется для отвода энергии молнии в грунт, защиты людей от поражения током при повреждении изоляции и обеспечения безопасной работы сетей. Оно также защищает электрооборудование от перенапряжений. В состав устройства входят круглые или плоские заземляющие проводники (изолированные или неизолированные) и вертикальные заземлители из металлических стержней, погружаемых в землю. Для предотвращения коррозии контактные соединения изолируются антикоррозийной лентой.

Система уравнивания потенциалов.

Система уравнивания потенциалов предусматривает соединение всех подлежащих заземлению проводников и любых металлических конструкций между собой и заземлением. Система реализуется при помощи клемм, хомутов и проводников, выводимых на специальную шину, соединенную с заземляющим устройством.

Система защиты от грозовых перенапряжений.

Система защиты от грозовых перенапряжений представляет собой разрядники и ограничители перенапряжения, устанавливаемые в водных и распределительных электрических щитах для защиты различных электрических сетей, (как силовых, так и слаботочных) и чувствительной электронной аппаратуры и приборов. Система может содержать несколько последовательных ступеней защиты.

Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87 предусматривает 3 категории молниезащиты для объектов различной значимости.
В свою очередь, Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-155-34.21.122-2003 классифицирует объекты на 4 категории эффективности защиты. Естественно, что с повышением эффективности резко увеличиваются затраты на установку молниезащиты. Поэтому, категория защиты выбирается исходя из важности защищаемого объекта и экономических соображений.
После присвоения объекту соответствующей категории, определяются шаг ячейки молниеприемной сетки на кровле, количество токоотводов и расстояния между ними. Определяется необходимость установки, количество и высота вертикальных молниеприемников (по расчету). При выборе применяемых материалов, следует обратить особое внимание на гальваническую совместимость и коррозионную стойкость металлов. Медные части нельзя совмещать при монтаже с оцинкованными поверхностями или алюминиевыми соединениями, в противном случае, под влиянием дождя или других погодных условий, частицы меди попадут на оцинкованную поверхность. Если совмещения двух неблагоприятных материалов избежать нельзя, то рекомендуется использование специальных соединительных зажимов из двух металлов.

Сочетание материалов

Материалы и комплектующие системы молниезащиты выбираются исходя из материалов кровли, водосливных лотков, водосточных труб, экономических соображений, а также пожеланий и возможностей Заказчика,

Заземление систем грозозащиты (молниезащиты)

Заземление систем грозозащиты может быть различного типа и исполнения (контур вокруг здания, очаги заземления или совмещенный контур заземления с выпусками под токоотводы молниеприемной части).
Исполнение заземляющего устройства должно быть таким, чтобы обеспечивалась наименьшая возможная вариация сопротивления заземления в результате высыхания и промерзания грунта, а также условие минимальной коррозии материала заземляющего устройства.
Заземление во всех возможных случаях выполняется в виде замкнутого кольцевого контура по периметру здания на глубине 0,5 метра. Материал выполнения - оцинкованная сталь (метод горячего оцинкования). Все соединения в земле выполняются с помощью специального крепежа из оцинкованной стали и изолируются антикоррозионным бинтом.
Контур прокладывается в траншее на глубине не менее 0,5 метра от уровня земли и на расстоянии не менее 1 метра от стен здания.

Внутренняя молниезащита

Система внутренней молниезащиты предназначена для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений в сетях, а также заноса высокого потенциала по протяженным коммуникациям.
Состав:
-заземляющее устройство;
-оборудование защиты от перенапряжений.
Оборудование защиты от грозовых перенапряжений представляет собой ограничитель перенапряжений, который устанавливается на электрическом вводе в здание (разрядник DS 250VG-300, DS 100EG-600 и др.), устройство защиты конечного потребителя (CS 06), ограничитель перенапряжения телефонных линий (LSAM 330 LSAPlus c BT 230V), а также ограничитель перенапряжения других фидеров слаботочных устройств(P8 AX BNC).
Made on
Tilda